倉儲設備選購指南|必備種類、4 大選擇要點一文全掌握!

一、如何將倉儲效益最大化?這2種倉儲設備必不可少!

(一) 立體化存儲必備|各式倉儲貨架一覽

倉儲貨架不僅是一種儲存設施,更是組成倉儲系統的重要關鍵。透過適合的倉儲貨架,能夠有效利用空間、提高作業效率和強化庫存管理,為企業帶來了更好的營運效益。

常見的倉儲貨架有以下 4 種:

重型架的用途相當廣泛,可以將棧板直接放在重型架上,存儲大型貨物;還可以搭配層板(如木板、鋼板、網格板等)使用,靈活應對不同尺寸和類型的貨物,不管是機具、紙箱還是料盒都能輕鬆存取。

重型架本身無焊接結構,可根據存取需求自由調整立柱、橫樑,最大化倉儲空間,提高物流效率。且重型架的荷重能力極佳,可有效提升倉儲容量,以久穩系統物流的產品為例,單層荷重最高可達 5,000 公斤,單座荷重則高達 30,000 公斤。

閣樓式料架又可稱為「積層式料架」,是以重型架當作閣樓結構基礎,打造「夾層式」的倉儲空間,可以最大限度的利用垂直空間,提高存儲容量。而閣樓式料架為全組裝式結構,可根據客戶需求調整、變化,靈活性相當高,後續的拆遷、搬移也相當便利。

閣樓式料架通常會分成「地面層」和「樓面層」2 個區塊:

  • 地面層:可以利用堆高機來存取貨架上的貨物,有效進行裝卸作業
  • 樓面層:根據貨物大小不同,有兩種存放方式,大型貨物可放在棧板上,利用拖板車運送至目的地;小型貨物則用人工方式存放於層架上,使貨物存放整齊有序。

懸臂式料架由懸臂、立柱與底座組成,懸臂由插銷固定在立柱上,可自由調整層距,按照貨物大小量身打造倉儲空間。且懸臂式料架的結構相當穩定,立柱、底座皆選用高荷重型材,安全係數高,確保貨物存放的安全性。

懸臂式料架適合存放管材、板材等長型物料,除了可以用人工搬運的方式存儲以外,也可以使用天車、堆高機等搬運設備,進一步提升倉儲物流的效率和安全性。

後推式料架採「傾斜軌道」設計,軌道上會堆疊 2~4 個無動力台車,貨物會依序放在台車上,最先放置的貨物會被推到料架深處,達到高密度存儲的效果。當堆高機取走貨物時,後方的台車會自動滑向存取口,可在同個存取口存儲貨物,有效節省堆高機走道的空間。

後推式料架可提高約 30% 的場地利用率,適合倉儲空間有限或場地造價成本高的環境,如高科技、冷鏈、食品業。

中型料架由立柱、P 型橫樑、層板所組成,總共有 150 kg、300 kg、500 kg 3 種不同荷重能力,可根據企業的倉儲需求來選擇。結構上則採用「卡扣組裝式結構」,除了有組裝拆卸方便的優點外,還能無限串接使用,提高倉儲空間的運用彈性和效率。

中型料架被廣泛運用在電商、超市、住家等場域,能夠滿足低成本、低損耗、高效率的管理需求,是提高存儲效率、管理原物料、以及整理空間的理想選擇。

(二) 高效率物流必備|倉儲搬運設備一覽

倉儲搬運設備主要用於裝卸、運送貨物,藉此提高倉儲作業效率,降低人力成本,並確保物流運作順暢。使企業能夠更有效地處理和管理庫存,加速貨物流通。

常見的倉儲搬運設備有以下 5 種:

堆高機

堆高機是一種用於裝卸、搬運、堆垛貨物的搬運設備,除了可以在倉庫內部移動貨物外,也可以透過升降功能將貨物從地面抬升到所需的高度,以便於存放在貨架上。

 
台車

台車通常由一個平臺和輪子組成,是一種簡單、輕便且實用的運輸設備。

台車的種類相當多元,像是貨架上的無動力台車,或是可暫時存放貨物的物流台車,其多功能性也讓台車成為倉儲作業中不可或缺的工具。

 
拖板車

拖板車主要用來移動棧板或重物,有手動和電動 2 種動力源。

使用拖板車能夠節省人力成本,以更高效的方式移動大量貨物,大幅提高搬運效率,適用於需要頻繁移動大量貨物的倉儲。

 
輸送帶

輸送帶是一種自動化的搬運設備,由一條連續運動的帶子組成,可以將貨物沿著指定的路徑移動。

通常用於將貨物從一個地點運送到另一個地點,例如將原材料從倉儲區運送到生產線上,或者將成品從生產線運送到包裝區域。

 
貨梯

貨梯是專為貨物而設計的電梯,通常安裝在倉庫或大型商業建築物內部。

貨梯具有更大的載重能力和更寬敞的車廂空間,可輕鬆將貨物從地下倉庫運送到地面,或者運輸到不同樓層。

 

二、物流倉儲設備怎麼選?帶你掌握 4 大倉儲設備選擇要點

倉庫設備選擇要點 1:具體倉儲需求

在選擇倉儲設備時,首先要確認具體倉儲需求。包括倉儲空間大小、貨物種類和特殊儲存需求等。列出具體的倉儲需求有助於後續的設備選擇與評估,確保設備能夠有效支援倉庫的運作並滿足業務需求。

倉庫設備選擇要點 2:所需倉儲設備

在釐清具體倉儲需求後,下一步則要確定所需的倉儲設備種類,包括搬運設備、儲存設備、監控系統等。以儲存設備為例,如果要存取的貨物是管材或板材等長型物料,那麼比起後推式料架,選擇懸臂式料架會更適合。

倉庫設備選擇要點 3:長期成本考量

除了評估初期的購置成本外,還應評估長期的營運成本,包括維護保養、能源消耗、相關人力培訓等。有些先進的自動倉儲設備可能在購置時成本較高,但長期下來能夠節省人力成本,減少錯誤率,進而提高整體效益。

倉庫設備選擇要點 4:倉儲設備公司

應評估公司的專業程度、售後服務、客戶評價等面向,選擇一間專業且值得信賴的倉儲設備公司。確保該公司能夠提供合適且價格合理的倉儲設備,擁有專業的工程團隊和技術支援,並提供倉儲設備的維修保養和售後保固等相關服務。

三、專業倉儲設備公司推薦:久穩系統物流

好的倉儲設備不僅可以有效地提高倉儲空間的利用率,還可以增強倉儲操作的效率和安全性。久穩系統物流提供各式高品質貨架產品,除了能在有限的倉儲空間內存放更多商品,也能確保商品在倉儲過程中不受損壞,減少因堆放不當而導致的損失。

好的倉儲設備就要搭配適合的倉儲規劃,久穩系統物流長期致力於提供專業的倉儲系統解決方案,提供全流程式服務——包括研發設計、專案規劃、售前服務、施工安裝以及售後保固等,可根據客戶的需求和倉儲情況,提供量身定制的解決方案,確保倉儲設備的有效運作。

24hr 專人電話

聯絡地址:台中市南屯區精科東路11號 
電子信箱:service@racking-storage.com
聯絡電話:(04) 2565-2359

24hr 專人電話